跳到主要內容區塊

社區諮商中心

繁體

:::

~談 性別平等 從教育做起~

  性別平等  從教育做起

沈郁萍 琉球國中 輔導老師

    常言道:性別要平等!這不僅僅只是一個口號,更是因應全球化浪潮的推動下所必需的更迭。因此,我國的政策法規自性別工作平等法以來,便不斷的立法與修正,希望性別平權的觀念不只落實於社會政策及社會參與、同時也應該融入工作職場、甚至是文化教育與生活中。

    然而,如何真正落實性別平等,至今卻仍是政府與民間單位該努力及重視的議題,性別的不平等,是傳統社會文化根深蒂固的慣習,要改善性別間的刻板印象與性別歧視,想來還是必須從教育方面做起。

    台灣的性別教育是常常受到忽略的議題,時下青少年性觀念開放,初次性行為年齡降低是不爭的事實,而近年來錯誤的價值觀使得諸如少女援交、青少年性騷擾、性侵抑或是為情自殺以及情殺事件等,更是司空見慣。此類社會問題的衍生,再再突顯性別教育未能落實於校園、家庭,甚至是社會教育。

   『性別平等,從教育做起』。筆者目前於國中擔任輔導老師,也曾輔導過幾件性別歧視與騷擾相關的個案,舉凡彈女生內衣肩帶,抑或講黃色笑話的口頭騷擾等,都是這個年齡層,常發生性別關係衝突問題。在輔導的過程中,可以清楚的察覺,此年齡層青少年對於異性交往、性別關係與互動都是相當懵懂與好奇的,然而在這樣半知不解的狀態下,若未能適時地提供完整的性別教育,則容易使學生受社會風氣或價值觀的影響,造成偏差行為問題。

    預防勝於治療是大家都明白的道理,然而,如何有效能的落實性別平權教育於生活中,卻是一件不僅僅需要國家政策的積極落實以及學校的教學與宣導,更是要家庭教育配合的團隊工作。

    在校園輔導的領域裡,光是告誡學生不要有婚前性行為,僅是填鴨式的灌輸道德觀念,其實對學習性別相處、尊重等效用不大。所以與其滔滔不絕地說一些大道理,讓學生感覺不耐,甚至排斥。反倒不如把重點放在重視多元教育的推廣,將性別平等觀念納入重要的學習指標,教授有關性別的相關課程,諸如性教育、性別教育、性別平權教育等,透過多元教育的推廣,可以讓學生彼此學習與了解不同性別與個體之間的差異性,並體會到如何與異性正向的相互合作與互動。

    而在學校之前,教導正確的性別概念與價值觀,家庭教育的支持,更是重要的一環。父母應負起性教育的責任,從小就教導孩子性別相關的知識,並灌輸孩子自我保護以及尊重他人身體的觀念,如此配合學校的輔導與學習,才能讓學齡的孩子真正處於性別平等的教育環境。透過家庭與學校教育的連結,也才能更有效能的落實性別平等。

    當前,受到全球化浪潮的影響,現代女性已與以往大有不同。由於女性紛紛投入工作職場,且對於國家、社會、經濟的貢獻也愈趨顯著。故未來無論是在何種領域,性別互動關係等議題仍將備受重視。因此,除了學校與家庭教育之外,政府也應對社會負起教育的責任,要有更積極性的作為來因應。在所有的政策和立法中,將性別主流的觀點納入考量。唯有透過積極的倡導以及落實社會教育,才能讓兩性相互尊,創造一個沒有性別歧視的社會環境,我們的生活氛圍也才能更為和諧與進步。