跳到主要內容區塊

社區諮商中心

繁體

:::

~愛,無礙~

愛,無礙

楊依璇 社會工作師

  孩子走進輔導室,跟我說:「我覺得我一半是男生,一半是女生。同學都笑我、罵我、討厭我,說我不像男生。」

  「我喜歡畫畫,我畫圖給你看。」他用小小的手,非常細緻的筆觸,畫了一顆心,上面插著一把刀。「他們罵我的時候就是這種感覺,像刀子刺進心臟。」

  我們一起玩、一起畫畫、一起討論自己是怎樣的人、一起討論怎麼交朋友與面對同學。有一天,孩子跟我說:「我喜歡老師。如果你陪我,我就不怕。我也會喜歡我自己。」

  時間流逝,他說這些話的神情,都還歷歷在目。

  生活中,有些特質被歸類成「男生的」特質,有些被歸類成「女生的」特質,但是每個人的分法各自不同。我遇到一些人,因為別人跟自己不一樣,或跟「我認為男女生應該有的樣子」不一樣,而討厭和欺負對方。但是當自己變成少數的時候,他們也不喜歡當被欺負的人。

  那麼,我們可以對我們的不同做些什麼呢?

一、想一想:我們對性別的想法是什麼?

  奇妙的是,我們對於世界應該長什麼樣子,通常是學來的。想想看:以前家裡爸爸和媽媽,他們是怎麼樣的男性和女性?成長過程中,你的父母與老師,告訴你男生和女生應該是什麼樣子?

  我們對性別的看法,是從這些點滴中建構與學習而來。當成長環境不同,學到的性別看法也就不同。例如蘇格蘭裙,是蘇格蘭男士的傳統裝扮,就是文化傳統影響的好例子。想想看,我們對於性別的想法,是唯一的真理嗎?或是我和其他人可能有不同的真實呢?

二、我尊重自己可以和別人不一樣嗎?

  心理學有個好玩的秘密:我們怎麼對待自己,就會怎麼對待別人。從小到大,當你跟身邊的人不一樣時,你相信自己嗎?你接受自己真正的樣子嗎?你敢告訴身邊的人嗎?他們的反應是好是壞?

  「尊重」,從「尊重自己」開始。當你相信與尊重自己獨特的樣子,願意為自己的人生負責;你會更接受別人為他自己的樣子負責任,不管跟你一樣或不一樣。  

三、每個特質都有好處,也有代價

  很多人會擔心:「跟別人不一樣怎麼辦?」其實,每個樣子都有它的用途和功能,也有代價。舉例來說:「依靠」的優點是容易找到人幫忙,代價是沒有磨練,可能失去自己的力量。相對的,「獨自」的優點是有獨自完成事情的能力,代價是太過單獨,可能不擅長人際相處。

  過猶不及─沒有特質一定是好或壞的,會運用就是好能力!

四、真正的幫忙

  有時,人們需要「真正的幫忙」。

  1. 簡單的接納、聆聽,很重要。就像孩子說過:「你陪我,我就不怕。我也會喜歡我自己。」我們都可能是別人的貴人。
  2. 知道專業資源:老師、輔導人員、警察、社會福利體系、性別平等網站,都是可能的選項,提供資訊、保護與支持。