跳到主要內容區塊

社區諮商中心

繁體

:::

~當愛情消逝,如何好好談分手~

當愛情消逝, 如何好好談分手?

沈青燕 諮商心理師

            最近分手悲劇頻傳,曾經相愛的彼此,可能因為許多的原因而選擇離開,如果因為愛上其他人,或者發現伴侶的個性符合恐怖情人的標準讓人害怕,這個時候到底該怎麼辦呢?不論如何,被分手的一方心理上的衝擊往往很大,如果沒有妥善調適,往往容易因情緒而喪失理性,傷害自己或他人,嚴重甚至釀成無法挽回的悲劇。

  有些人想分手,但又擔心會傷害對方而不斷隱瞞;或者避不見面、讓自己直接消失不做任何交代;更糟的情況是不斷地數落對方的不是、傷害自尊;或者直接找朋友、第三者宣告分手,這些方法無疑都是在傷口上撒鹽,不僅容易激怒對方、引發被拋棄的受傷感受,更可能讓對方在情感挫折下產生憤怒感、興起報復的念頭與行動。

  長遠來看,勉強一段不真實的關係對彼此都是傷害,不僅浪費彼此的青春歲月,更是一種情感上的欺騙。此外,在愛情的人生功課裡,學習圓滿地結束一份感情,會是一場粹煉身心成熟的生命試煉。到底,決定離開的一方要如何提分手,才能讓傷害減到最低呢?

一、觀察對方的人格特質,來做分手計畫

  分手前,先考量交往的深度、個性與可能的反應,整理好理由,盡量避免欺騙,因為謊言只會加深對方受騙的痛苦。盡量以誠實為導向,用感謝取代惡言相向,如果離開是來自於自身的錯誤,請承擔對方的責備,帶著理性、珍惜對方、感謝對方曾經陪你走過一段生命時光的情誼,來好好告別,好聚好散。

二、給予對方時間調適

  被提分手的人常會經歷許多複雜的情感與心理衝擊,記得「愛有多深、傷就有多深」,請允許他們需要時間去整理傷痛,儘量循序漸進,避免快速的情感截斷。不要期待對方很快復原,在調適分手的能力上每個人都具有個別差異性。多數人給予足夠時間,通常可以漸漸復原;然而有少部分的人,分手之痛常會引發暴力、憂鬱與自我傷害等危機,這個時候千萬不要獨自處理,請尋求專業資源來共同面對這個生命中的大挑戰。

 三、分手暴力預防

  如果對方習慣把你視為佔有物,常控制你的想法、行動而不太能夠允許你做自己,個性不太能夠接受拒絕,情緒容易失控,個性衝動,有暴力傾向,酗酒、虐待動物,性格喜歡貶抑、批判他人;或者對方自戀的認為自己是全天下最愛你、最適合你的人,有一種要堅持到底的性格;或者對方較難面對情感上的挫折,常以「離開我,就死給你看,玉石俱焚」來做要脅,容易否定自己,具有「分手表示自己不再具有意義,徹底失敗,世界毀了,我也毀了」的極端不理性想法,這個時候,你需要專業的心理師或有情感分手經驗的長輩,一起來做謹慎的分手規劃。

四、給雙方彼此一個明確的分手儀式

    無故消失、模稜兩可的分手態度只會造成對方更大的痛苦,請給對方一個瞭解真相的機會,這也是一種成熟的表現。記得先想好可以如何說,避免惡言數落、傷害對方的自尊。把自己準備好,當對方情緒失控時,你也可以比較理性、安穩的來面對。分手的時間點最好在白天、有陽光的公共場所,如果對方具有危險性,你可以隨時尋求路人救援,最好告知親友時間、地點,來保護好自己。透過充分溝通,來共同討論雙方物品要如何處理,同時了解彼此對於未來關係、相處上的期待,來達成共識。

    分手,從來都不是一件容易的事情,記得尋求親朋好友、長輩們的支持。在愛情尾聲,更需要回來好好愛自己,照顧好自己。記得尊重每個人在愛情世界裡的自由意願,記得每一份愛都值得珍愛,而每個人皆有愛人與被愛的權利,請給彼此一些感謝與祝福,不論有愛還是有恨,好好告別與療癒,將有助於下一段美好緣份的開展。如果你或朋友正深陷分手暴力困境,記得尋找社區諮商中心、心衛中心、學輔中心等資源,或撥打113全國保護你專線,將有專業人員協助您,您並不孤單。祝福您,順心圓滿,世界的愛流向您!