跳到主要內容區塊

社區諮商中心

繁體

:::

常見問答

(1)什麼是心理諮商?

  心理諮商是一種專業服務,心理諮商師會與你共同合作,一起協助探索困擾、尋求解決問題的方向。換句話說,就是當我們覺得心理有困擾,希望有專業的心理師可以幫我們一些忙的時候,心理師會藉由晤談或其他問題處理技巧,引導我們釐清問題、處理問題與增進面對問題的能力。

(2)為何需要接受心理諮商?

  每個走進諮商室的人,都有著不同的理由:有人感覺生活的壓力已超過自己所能承受;有人因與家人、朋友或伴侶的人際關係而苦惱;有人希望能改變現在的生活方式;而有些人需要彌補過去的遺憾...等。什麼樣的原因才能進入心理諮商,並沒有標準的答案,只要有一個對自己來說感覺重要的主題,和一份想要討論的決心,歡迎你走進諮商室,讓我們陪伴您一段旅程。

(3)接受心理諮商就表示我有問題嗎?

  很多人對走進諮商室會有所顧忌與擔心,害怕自己是有問題的人,或者被貼上「精神疾病」的標籤,這都是對諮商常見的誤解。在人生旅途中,每個人難免都會遇到成長的困境,可能是生涯選擇、同儕相處、學習上的困難、感情關係的處理、情緒的憂鬱或焦慮等狀況。當這些困境發生,不代表你是有問題的人,而是此時生命給了你一個新的考驗,若覺得一個人面對困境感到孤單及無助,我們相當樂意陪您一起走這一段路。

(4)第一次諮商需要準備些什麼?

  初談後,大約等待兩周左右的時間,我們會盡快為您安排諮商時間,可以在第一次來談前,對於您想要談的部分稍做整理,與心理師晤談之深度、多寡可以由您來決定。

(5)諮商為何要付費?

   心理治療或諮商為何要以收費方式來進行,這不是幫助人的行業嗎?其一、是回報心理專業工作者的勞務及專業投入。其二、其實收費本身,就是治療裏重要的一環。

  個案主動願意付出的費用,其實潛在暗示著他願意為心理諮商服務選擇付出的代價。如果一個人不願意為自己的改變付出代價,那麼改變幾乎是不可能的。心理專業工作者相信,每個人身上有足夠的資源為自己解決問題,而諮商是協助挖掘這些資源,但若案主不願意主動選擇使用這些資源幫助自己,那麼心理工作者能做的就變得很有限。得來太容易、無需出代價的幫助,往往是被人們小看和忽略的。心理專業工作者協助照顧你的心,這份重要的工作,不能任意交給不夠成熟專業的人來處理。而願意為自己的成長、改變和療癒付出代價,正是完全擁有自主人生的第一步。

(6)諮商時,我有哪些權利?

  根據心理師法,諮商時您有五大權利:

  1. 自主權:自由決定的權利、完全的自我決定以選擇進入或退出諮商保留或揭露諮商資料。
  2. 受益權:應從諮商受益的權利、其福祉被列為最優先考量。
  3. 免受傷害權:應受保護的權利、免於遭受來自諮商過程或諮商員的任何傷害。
  4. 公平待遇權:被公平對待的權利、有權接受諮商、有權參與基於個人需要而設計之諮商計畫、有權尋求適合自己之其他輔助資源。
  5. 要求忠誠權:被忠實且真誠對待的權利、有權被尊重、被保密、被真誠的對待、諮商過程被正確的記錄。(若您的行為對您本人或他人有嚴重危險時,或者是涉及刑事案件時,或您有致命性的傳染疾病以及法律上的規定,我們將有告知或預警的責任,亦即無法保密。

(7)相關法規